汽化雷射

美肌雷射

美肌雷射Laser light therapy

A- A A+

汽化雷射 

 

市面上有很多種雷射可以做痘疤治療。最常使用的雷射有二氧化碳雷射(CO2 Laser)、鉺雅鉻雷射(Erbium-YAG Laser)等等,每一台以上的雷射皆有分段式治 療。 

 

什麼是分段式光熱療法?

以分段式光熱療法(Fractional photothermolysis)原理為基礎,將超微米雷射光束 分成多個區域照射於皮膚組織,同時誘導表皮及真皮再生的新式治療方法,同 時還可達到去除疤痕的效果。

 

 

鉺雅鉻雷射(Erbium-YAG Laser) 治療原理

透過微透鏡將雷射光束轉成 169 250 微米(μm)的雷射微米小點 (MicroSpots),因此雷射光點變小,且光點間有間隔,治療中疼痛感將大幅降 低,一次治療約 20%的皮膚,只會在表皮形成微創,造成肉眼不見的微細傷口,同時雷射之熱作用亦可達到真皮層。超微米飛梭雷射治療後數小時內,紅 腫即消退。具有無明顯傷口、不再血肉模糊、容易照顧,達到復原快速的好 處,約 1~3 天即可恢復,屬於漸進式的微剝離式換膚治療方式。 

 

 

鉺雅鉻雷射適應症

l 淺層煥膚:膚色不均、淺層斑點、肌膚暗沉。

l 中層煥膚:毛孔粗大、肌膚質地改善、細紋、法令紋。

l 淨顏修整:磨痣、除疣、斑點磨除(曬斑、老人斑、雀斑)

l 深層煥膚:傷疤、痘疤(青春痘、水痘)、鬆弛、改善肌膚彈性。 

 

 

二氧化碳飛梭雷射原理

是利用波長 10600 奈米的二氧化碳飛梭雷射,顛覆傳統磨皮將整塊皮膚汽化的 方式,超脈沖能有效將表皮汽化而不產生焦痂,可以精確控制磨除疤痕深度·將雷 射光集中於分段式掃描器輸出,將熱傷大幅降低,深度深,有纖維 收縮效果,深層痘疤療效較優

 

二氧化碳飛梭雷射適應症

l 膚質粗凹洞

l 膚色不均、暗沉

l 淺層斑(曬斑、雀斑、老人斑)

l 粗大毛孔

l 細紋、

l 痘疤、水痘疤

l 初期妊娠紋、生長紋 

 

治療前注意事項

l 孕婦、光感皮膚、感性傷口,治療由醫師評估

l 治療前兩週請勿使用 A 及果,並避免日曬。

l 局部麻醉藥膏敏患者,術前告知醫師。 

 

 

治療後注意事項

l 治療後冰敷直至緩解。治療完當天可間歇冰敷已促進紅腫熱

l 治療後 3-7 會有微紅腫,並逐漸轉成細微的小痂皮,痂皮約 1~2自行脫落脫落前會有搔癢切記不可搔抓,免留疤。

l 出油或粉刺膚質,治療後有少部分會出現丘疹、痘痘形,是傷口優附暫時性應,約 3~5 天消嚴重回門診請醫師開藥膏塗抹

l 清潔保養需輕柔,可用溫和乳清洗必要請加強保濕

l 請加強防,防反黑(雷射後色澱)

l 避免可能造成感染或刺激皮膚之,例如:敷臉、去質、塗抹刺激

l 保養品泡溫泉等。 

 

 

案例分享

■ 案例經本人授權同意公開使用,照片資訊僅作為手術醫療資訊之介紹,治療效果會因個人體質與術後保養而有異。
實際成效因每人體質身形皆不同,所呈現樣貌也會不同。進行療程前,請先諮詢醫師並進行嚴謹評估,再行確認相關治療是否適用於自己。
 
■ 任何手術或療程皆會有其醫療風險,以上資訊係做為診療的輔助說明、衛生教育及醫療知識分享,僅供參考。
 

■ 依據中央主管機關衛生福利部規定,除非有醫療上的適應症或必要性,未滿18歲禁止接受各侵入性美容手術。

 

 

217