眼部手術

眼部手術

整形外科Surgery

A- A A+

皮手術追求美麗男女的首選,直接讓眼睛比例放大、眼神顯的朝氣有精神,五官比例也更加精緻,雙眼皮手術雖然普遍,不只是在眼皮上劃一條線那麼簡單,對於眼部黃金比例我們有專業整形外科團隊見解,考量到整體比例,施行精緻細膩的雙眼皮外科手術,才能做出對稱、和諧、令人滿意的手術結果。

適應

單眼皮、雙眼皮褶不平均、泡泡眼、眼皮鬆弛下垂、眼皮脂肪較多者。

雙眼症皮結構美學知識

從臨床上看,雙眼皮的提眼肌在眼皮下,因此提眼肌拉起時,會帶動眼皮形成雙眼皮的皺折;而單眼皮的提眼肌則附著在眼部脂肪前的中隔,沒有延伸到眼皮的皮膚,所以沒辦法造成皺褶,外觀看上去就不如雙眼皮有神,眼睛比例也明顯比雙眼皮的要小。利用手術製造出雙眼皮摺痕,不管是利用割、縫,看起來自然、對稱就是手術成功的基本標準。

該選擇割雙眼皮,還是縫雙皮?

一般而言,割雙眼皮加強對於眼型缺陷修飾,可針對於眼皮脂肪多(泡泡眼)、眼皮厚、眼皮老化鬆弛下垂;則一般眼型、眼皮薄、眼窩脂肪少者較適合用縫雙眼皮,實際情況依醫師諮詢建議。

治療內容

局部麻醉後,在上眼皮處劃開約1.5~2.5公分的小切口,加上移除眼部多餘的皮膚、脂肪,或是先天性下垂眼瞼的修飾,手術時間約50分鐘~2小時,術後約5~7天可拆線。成功的雙眼皮手術,外形孤度在靜態下看來自然大方、雙眼皮寬窄很適合本人臉形、睫毛輕微上翹,整體顯得溫柔有神;在說話和笑時的動態下眼裂大小不變,向下注視和閉眼時皮膚疤痕不明顯,眼周沒有牽拉、沉重感,摺痕較深較持久。

 

本院案例已經過當事人同意刊登,並簽署同意公開授權書。本文術前與術後案例照片僅作為手術醫療資訊之介紹,治療效果會因個人體質與術後保養而有異。

注意事項

療程禁忌

  1. 眼部有感染疾病者,應先治療並經醫師評估後方可進行手術。
  2. 糖尿病患者。
  3. 乾眼症患者。
  4. 甲狀腺疾患者。
  5. 眼球過於凸出者。
  6. 有凝血機制異常和嚴重疤痕體質者宜先告知醫師。
  7. 女性懷孕或月經期間。

治療前

  1. 前1週應停用含阿司匹林成分之藥物。
  2. 有服用抗凝血劑成分藥物者應告知醫師。
  3. 有進行過重大手術者應告知醫師。
  4. 有做過雷射近視手術者應告知醫師。
  5. 蟹足腫或肥厚疤痕體質者應告知醫師。

治療後

  1. 72小時內應密集冰敷,72小時後改為溫敷。
  2. 2~4日內腫脹感較為明顯,約7~10日可逐漸消腫,疤痕淡化及完全自然約須3~6個月,上述天數仍須視個人體質而定。
  3. 術後3日內應遵照醫囑使用外用及口服藥,傷口避免接觸生水。
  4. 拆線前清潔方式:
  • 以無菌棉枝沾生理食鹽水清除舊藥膏(煮沸過的涼水亦可替代生理食鹽水)。
  • 另一支乾的無菌棉枝將傷口擦乾。
  • 塗上外用藥膏。
  1. 3~5日內就寢時可墊二個枕頭,使上半身呈較高的姿勢,以減緩腫脹不適感。
  2. 術後7日內勿食用人參、銀杏等促進血液循環的食品,可多食用高蛋白食品(如魚、肉、蛋、奶等)。
  3. 約7~14日可拆線。
  4. 術後1~2週內避免做過度出力(如提重物、仰臥起坐等)、勿長時間做低頭的動作。
  5. 傷口不須覆蓋紗布,外出時可配戴太陽眼鏡,遮檔陽光、風沙。
  6. 配戴隱形眼鏡者,建議2週以後再配戴;眼部彩妝亦然。
  7. 避免食用刺激性食物如茶、咖啡、辣酌料等。

常見問答

雙眼皮是割的好?還是縫的好?

眼皮薄、眼窩脂肪少、眼皮鬆弛下垂不嚴重者較適合用縫的,其他情況則適用割的;建議依醫師諮詢判斷。

請問如何判斷雙眼皮手術成功與否呢?

雙眼皮手術的成功與否有許多判斷標準,最重要的應屬自己的滿意度,以下依據提供參考:

  • 雙眼皮自然協調、對稱。
  • 後眼睛變大,睜眼時輕鬆自在。
  • 術後疤痕不明顯。

怎樣的人適合做雙眼皮手術?

單眼皮、內雙眼皮、一單一雙、眼皮鬆弛下垂、睫毛倒插、先天或後天眼瞼變形等,都能藉手術來改善。

怎樣的人不適合做雙眼皮手術?

糖尿病、乾眼症、甲狀腺疾患、眼球過於凸出的人不適合做雙眼皮手術;另外,眼睛原本就很大的人,手術後會顯得更大,應該要審慎評估後再決定。

雙眼皮要割多寬才好看?

因人而異,一般都在4~9公釐之間。

雙眼皮手術一定要抽脂肪嗎?

視個人狀況而定,即使需要抽脂,也必需適可而止,以免造成眼窩凹陷。

割完雙眼皮後的疤痕應如何照顧?

割完雙眼皮後,眼皮疤痕的按摩其實和一般疤痕的按摩差不多,主要是用手指指腹輕壓疤痕。

手術後一定要按摩嗎?

按摩的目的有二:一是讓疤痕成熟,不致變肥厚性疤痕;二是幫助消腫,讓眼形盡快自然。所以要按摩,通常在術後滿2星期時開始;用縫的則不必按摩。不過需不需按摩則視醫師習慣。

雙眼皮手術會不會傷到眼睛啊?

機率非常低。一般而言,雙眼皮手術是簡單又普遍的手術,已發展得相當成熟,只有兩種情況會造成傷害:一是脂肪拿掉太多而不小心傷到「上斜肌」,會使眼球轉動出現障礙或複視;一是止血不完全,使眼球後血腫進而壓迫視神經,不過機率很低。

手術後可以洗臉嗎?

三天內傷口不要碰水,第四天以後便可正常洗臉。

聽說割完雙眼皮的頭幾天不能躺著睡覺,是真的嗎?

這是錯誤的。睡覺時只要用枕頭將頭部稍微墊高即可。

手術完多久可以戴隱形眼鏡?

大概二週後即可配戴。

手術後眼睛閉起來會不會還有摺痕?

術後前幾週都會,但會隨著時間慢慢消失,而每個人的體質都有所不同,退紅退疤的速度也都不一樣,一般來說大約術後一個半月就看不出紅紅的摺痕

2365