平胸手術

平胸手術

整形外科Surgery

A- A A+

台灣是個多元開放的社會,加上婚姻平權聲浪的前進,許多同性朋友越來越勇敢做自己。除了追求外在社會認同外,對於自己身形的認同感也有一定的要求。喜歡自己較陽剛的同性朋友,往往需要使用束胸來掩飾胸形。但台灣悶熱的天氣,長時間的包覆下很容易造成皮膚的不適.許多女同性朋友的夢想,就是能夠光著上身和女友開心的沙灘上日光浴和進行水上活動,不想再被束胸所侷限。而萊醫的平胸手術就能完成這樣同性朋友的夢想。

 
 

平胸手術是將胸部變平坦的手術。以往的做法不外乎是將乳腺和皮膚切除,有可能會皺皺的或凹陷,比較不會注重外型的美觀。但隨著手術觀念的演進及技術的發展,平胸手術已經漸漸發展成胸部塑形手術。除了要將胸部變平坦之外,更重要的是塑造出像男生一樣的胸膛。這當中的關鍵除了皮瓣厚薄的拿捏,還需注意乳頭的位置,及乳暈及乳頭的大小關係。目前的平胸手術有三種作法,1.乳暈微創平胸手術、2.甜甜圈式平胸手術、3.一字型平胸手術。至於該如何選擇何種平胸手術?主要是依照個人的胸部大小、胸型、皮膚鬆緊度、乳房下垂程度做出選擇。

 

 

1. 乳暈微創平胸手術

手術步驟包括抽脂及乳腺切除,適合Bcup以下。手術一開始先使用抽脂移除乳房的脂肪成分,接著再沿乳暈做半圓形切口,將乳腺作完整移除。

 

2. 甜甜圈式平胸手術

結合抽脂、乳腺切除、及拉皮手術,適用於B~Dcup。手術的切口是在乳暈及外圍的兩個同心圓圈,可將乳暈周圍多餘的皮膚切除,同時縮小乳暈,除了將乳腺做完整切除外,還能達到乳房拉提的效果。

 

3. 一字型平胸手術

手術包含乳房完整切除及乳頭乳暈移植,此種手術方式適用於乳房下垂或Ecup以上。此方式可一次性將胸部達到平整的狀態,另外將適當大小的乳頭及乳暈,以移植的方式搬移至適當的高度和位置。注意:以上方式僅供參考,務必以醫生評估建議之手術方式為主。

而在切除乳房後,乳暈的位置和形狀也必須做調整和修形。醫生必須根據每個人不同的原生胸形,量身定制乳暈的重建計畫和對應位置。

 

每個人胸部的條件及想要的胸部形狀都不同,建議要做平胸手術前多跟醫師做良好的溝通,醫師也應該針對每個人胸部大小、胸型、皮膚鬆緊度、乳房下垂程度去量身訂做最適合的方式。進行平胸手術最大的缺點便是會在胸前留下疤痕,此疤痕會依個人體質及傷口狀況深淺不一,加上手術方式是藉由「切除」的方式來進行,而乳頭是以重新植回的方式來進行縫合,對於乳頭的知覺與組織的存活率有一定的風險,所以醫師仍一再地強調此手術的「不可逆」,希望患者能夠在準確地了解自身情形後,再做最後的決定。

無論用皮瓣或移植的方式,乳頭和乳暈的感覺都會暫時消失或減弱很多,經過一段時間,神經進行再生,感覺就會慢慢恢復。

 

什麼是乳暈移植?

將乳暈、乳頭、乳腺和周圍的皮膚一起切除,胸部塑形及傷口縫合之後,再將乳暈和乳頭移植到合適的位置。這個方法較容易控制胸型的塑造。手術後得用敷料壓迫,否則可能導致移植不成功而造成乳暈或乳頭壞死。此手術可同時進行縮乳暈、乳頭。

 

院內案例:

以上院內案例僅供參考,實際成效因每人體質身形皆不同,所呈現樣貌也會不同。進行療程前,請諮詢醫師並進行嚴謹評估。

 

術前須知:

1.術前請務必向醫師說明相關家族病史、特殊疾病,以及曾服用過哪些藥物。

2.服用維他命、銀杏、抗凝血劑、阿斯匹靈、lbuprofen止痛藥、CoQ10、葡萄仔、SOD等藥物或食品者,建議停藥1~2週。

3.吸煙(包括二手煙)者,建議停煙1~2週,避免影響傷口癒合。

4.患有高血壓和糖尿病慢性病的患者,應該在初診時詳實告知醫師,並繼續規律服藥,手術之施行必須在血壓及血糖控制良好及穩定的情況下進行

5.手術前6-8小時需禁食與禁水。

 

術後須知:

1.穿著束衣

在手術前,先由診所專業人員丈量訂製專屬背心,並於術後3個月當中進行穿著;緊身的背心可幫助傷口消腫、避免出血及塑形,於術後第1個月必須穿著24小時,第2個月開始便可降低穿著時數(約12小時即可),在術後的漫長照顧時期,背心可因體質及消腫情形,經由緻美合作束身衣廠商協助調整鬆緊度,達到舒適又有效的輔助作用。

2.傷口的按摩

針對平胸手術所產生的疤痕,患者於術後必須黏貼美容(治疤)膠帶(約2~6個月的時間),並同時進行疤痕的按摩,可以加速疤痕軟化,減少疤痕增厚或黑色素沉澱的機率。若仍有疤痕過深的問題,術後三個月可用美白雷射淡化疤痕。

3.生活作息

術後留院觀察,並由專業護理人員進行照護,詳細確認體內沒有血腫與血塊情形;提醒您,術後1個月內避免進行激烈的運動及動作,盡量讓身心處於平靜愉快的生活且作息正常,避免不必要的熬夜或勞累。

4.飲食禁忌

於術後1~2個月內盡量避免抽煙、飲酒及食用帶殼的海鮮食物,以免引起過敏及不適的情形。

 

Q&A

Q 1.所有人都適合做平胸手術嗎?

因為這是一項不可逆的手術。女性會遇到胸部無法再生長和無法哺乳的狀況,所以術前醫師需要了解患者,是否意志堅定及患者家屬是否支持。

Q 2.平胸手術後,仍會有乳癌的情況發生嗎?

手術切除的乳腺僅於胸前乳房部位,相連淋巴並未全部切除,手術時可將切除下來的乳房組織做化驗確認是否有病變,若有乳癌的跡象,便可盡處理與治療。

Q 3.平胸手術在術前一定要做心理諮商?

目前台灣對於平胸手術沒有強制精神鑑定,但還在猶豫不決的朋友,建議可跟精神科醫師做好完整的評估後再與醫師討論。

Q 4.術後需要穿塑身衣嗎?

術後三個月內需要穿著塑身衣,可以讓術後恢復及術後效果更佳。

 

 

725